Indem wir genau wissen, wie unsere genetische Struktur ist, sollten wir auch unter anderem wissen, ob Brokkoli für uns etwas sehr gesundes ist, oder ob es einfach nur ein Gemüse für uns ist. Wenn man ein bestimmtes Gen hat, welches die Entgiftungsfunktion einschränkt – das hat etwas mit Enzymen zu tun – dann ist dieses fehlende Enzym meistens in Brokkoli enthalten. Das sogenannte Indole-3-Carbinol. Dies führt dazu, dass das fehlende Enzym durch die Ernährung in den Körper gelangt und die Entgiftungskapazität erhöht.
Desweiteren enthält Brokkoli das Enzym Silfurafan. Sulfurafan wirkt sehr antioxidativ, das heißt antientzündlich und vor allem gegen Krebs sehr stark wirkend. Auch sehr stark wirkend gegen Helikobakter pilori. Das ist ein Bakterium im Magen, das dazu führen kann, dass es zu Magenentzündungen und/oder Magenkrebs kommt.
Das bedeutet, wenn jemand so eine genetische Variante hat, dann sollte er wirklich sehr viel und sehr regelmäßig Brokkoli essen.